化學類型(Chemotype)

我們在描述精油時,可能會用到“化學類型”這個名詞。這是用來表示不同化學組成的精油,即使這些精油都是從同一種植物體內提煉出來。不同的土壤組成和氣候條件,都會造成植物精油中酯類、醇類和其他基本成分的差異,而季節轉換所造成的化學成分細微的變化,也是很常見的。
 
當這些差異足以改變精油的特性,而且這個差異是持續的不管季節如何變換仍然保持這個差異性時​​,我們就給予此種精油某個“化學類型”的稱號,以便和同種植物的標準原型精油區分。

 

化學類型的精油成分並不會任意變化。從植物體蒸餾精油的過程中,沒有添加或移除任何自然物質。而化學型和標準型精油中化學成分的差異,完全是植物體本身因上述原因造成的。

 

百里香就是一個具有多種化學類型精油的植物,有3~4種化學類型已經成為獨立的產品。尤加利、馬鬱蘭、迷迭香和茶樹等精油的化學類型,都已經鑑定出來。隨著鑑定精油技術的普及化,其他精油的化學類型也可以很快地分辨出來。

WeChat 圖片_20190424210505.jpg

 

 

香豆素(Coumarins)

香豆素是一種有香氣揮發性很低的分子,因此很不容易用蒸餾法萃取。用壓榨法得到的柑橘類精油中很容易發現香豆素的成分,它具有鎮靜、抗痙攣和抗抽搐的功能。

 

像薫衣草和其他精油中所含的香豆素、永久花和薫衣草精油中的旋草素、多種柑橘類精油中的檸檬烯等,都是屬於香豆素。

 

香豆素的別支——呋喃香豆素,會使皮膚對光線過敏。佛手柑和其他柑橘屬精油中所含的佛手柑內酯和佛手柑素,白芷根和其他繖形科植物所含的白芷素,都是屬於呋喃香豆素。

WeChat 圖片_20190424210514.jpg

 

 

稀釋(Dilutions)

精油是濃度非常高的物質,因此我們很少使用純精油,只有在治療燒燙傷、刀傷、擦傷、蚊蟲叮咬時,才會使用少量純的薰衣草或茶樹精油。其他的情況下,使用精油都必須經過用基礎油稀釋的過程。

 

按摩精油的濃度約是3%,即在100滴基礎油中加入3滴精油(100滴油約是5毫升)。因此最方便的稀釋法就是用量匙或量杯測量每5毫升的基礎油加3滴精油。

 

嬰兒、兒童、孕婦、老人還有皮膚非常敏感的人要用濃度更低的精油1.5%、1%至0.5%。可以用同樣的精油稀釋法調出我們所要的濃度(用滴管滴出0.5滴精油是不可能的事,因此在10毫升基礎油中加3滴精油就可以調出1.5%的濃度,在10毫升基礎油中加1滴精油就調出0.5%的濃度)。

 

精油加入水中並沒有稀釋的效果,因為油和水無法均勻混合。因此在洗澡水中加入精油,並沒有稀釋精油的作用,即使水量多達十幾升。大多數的精油會浮在水面形成薄膜,部分會以未稀釋的狀態黏附在我們的皮膚上。使用容易刺激皮膚或對光線過敏的精油時要特別注意這點。

 

要加入水中的精油該如何稀釋? 很容易。只要先用酒精稀釋精油,就可以加入水中,使用前充分搖晃,使酒精和精油均勻混合即可。

WeChat 圖片_20190424210517.jpg

 

▾▾ 

參考文章

希爾博士:精油的理想用量、最大安全用量

 

arrow
arrow

    玥玥 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()